(ps: il fragolino è un vino aromatizzato al gusto di fragola, perché la legge non prevede l’uso dell’uva a fragola per la produzione di vino normale).
Vitigno: con il termine vitigno si indica una particolare varietà di vite, generalmente utilizzata per la produzione di vino. (es: vitigno NEBBIOLO per la produzione del Barolo)
Vigneto: con il termine vigneto (o vigna) s’intende un appezzamento di terreno dedicato alla monocoltura della vite.
La legge impone dei tetti massimi di quantità d’uva per ettaro. (es: per il barolo è previsto un tetto massimo di 80 quintali per ettaro del vigneto Nebbiolo)
L’Uva: più propriamente l’uva è un’infruttescenza cioè un raggruppamento di frutti, detto grappolo. Il grappolo è composto da un graspo (o raspo), e da numerosi acini detti anche chicchi (o bacche), di piccola taglia e di colore chiaro (verde-giallastro, giallo, giallo dorato) nel caso dell’uva bianca, o di colore scuro (rosa, viola o violetto bluastro) nel caso dell’uva nera.
L’acino è a sua volta costituito dalla buccia, dalla polpa e dai semi(vinaccioli).
Buccia: contiene sostanze aromatiche, tannini e coloranti;
Polpa: contiene 70-80% d’acqua, zucchero, acidi, vitamine, sali minerali, pectine.
Nessun commento:
Posta un commento