giovedì 18 luglio 2013

COSA SI VALUTA?


INTENSITA'
L'intensità di profumi e/o aromi è un aspetto olfattivo verticale poiché le sensazioni si sommano e si percepiscono contemporaneamente.
I livelli sono:
CARENTE pochissime sensazioni odorose
POCO INTENSO scarse sensazioni odorose
ABBASTANZA INTENSO  sensazioni odorose discretamente percettibili
INTENSO sensazioni odorose decisamente percettibili
MOLTO INTENSO sensazioni odorose particolarmente spiccate ed intense

COMPLESSITA'
La complessità degli aromi è un aspetto olfattivo orizzontale poiché le sensazioni si succedono senza sovrapporsi determinando una certa persistenza dei profumi.
I livelli sono:
CARENTE  pochissima successione di profumi
POCO COMPLESSO   Scarsa successione di profumi, dura pochi secondi
ABBASTANZA COMPLESSO  Sufficiente successione di profumi
COMPLESSO  Durevole successione di profumi
AMPIO Prolungata e complessa successione di profumi, dura anche minuti

QUALITA'
E' un aspetto soggettivo della degustazione e rappresenta la sintesi di intensità e complessità. Il degustatore deve cercare di non farsi troppo influenzare dai propri gusti che prescindono dalla qualità oggettiva del prodotto.
I livelli sono:
COMUNE  Profumo scadente, privo di pregio
POCO FINE  Rasenta la mediocrità
ABBASTANZA FINE Sufficientemente fine e gradevole
FINE  Gradevole, distinto, franco, equilibrato

MOLTO FINE   Particolarmente gradevole, distinto, franco


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