INTENSITA'
L'intensità di profumi e/o
aromi è un aspetto olfattivo verticale poiché le sensazioni si sommano e si
percepiscono contemporaneamente.
I livelli sono:
CARENTE pochissime sensazioni odorose
POCO INTENSO scarse sensazioni odorose
ABBASTANZA INTENSO sensazioni
odorose discretamente percettibili
INTENSO sensazioni odorose decisamente percettibili
MOLTO INTENSO sensazioni odorose particolarmente spiccate ed
intense
COMPLESSITA'
La complessità degli aromi è un
aspetto olfattivo orizzontale poiché le sensazioni si succedono senza
sovrapporsi determinando una certa persistenza dei profumi.
I livelli sono:
CARENTE pochissima
successione di profumi
POCO COMPLESSO Scarsa
successione di profumi, dura pochi secondi
ABBASTANZA COMPLESSO Sufficiente
successione di profumi
COMPLESSO Durevole
successione di profumi
AMPIO Prolungata e complessa
successione di profumi, dura anche minuti
QUALITA'
E' un aspetto soggettivo
della degustazione e rappresenta la sintesi di intensità e complessità. Il
degustatore deve cercare di non farsi troppo influenzare dai propri gusti che
prescindono dalla qualità oggettiva del prodotto.
I livelli sono:
COMUNE Profumo scadente,
privo di pregio
POCO FINE Rasenta
la mediocrità
ABBASTANZA FINE Sufficientemente
fine e gradevole
FINE Gradevole, distinto, franco,
equilibrato
MOLTO FINE Particolarmente
gradevole, distinto, franco
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